В центре практических навыков Башкирского Государственного медицинского университета состоялся мастер-класс «Поддержание проходимости дыхательных путей» при участии членов комитета по трудным дыхательным путям» Федерации Анестезиологов России

Мастер-класс состоял из теоретической и практической частей. В рамках теоретической части участники мастер-класса получили расширенное представление о проблеме трудных дыхательных путей, прогностических критериях трудных дыхательных путей, ознакомлены алгоритмами обеспечения проходимости дыхательных путей. Особое внимание было уделено в программе мастер-класса протоколу трудной интубации трахеи, а так же рекомендациям Федерации анестезиологов России по решению проблемы трудных дыхательных путей.

Во время теоретической части слушатели познакомились с разнообразием современных ларингеальных масок и других надгортанных устройств для подержания проходимости дыхательных путей. Также демонстрировались с устройства обеспечивающие визуализацию выполнения интубации трахеи – видеоларингоскопы производителей различных фирм. Было рассказано о трудностях, встречающихся при использовании видеоларингоскопов и способах их решения. Большой интерес участники мастер-класса проявили в отношении к канального видеоларингоскопа Aitraq, обладающего рядом преимуществ в сравнении с ранее широко распространенными видеоларингоскопами изготовленными на основе клинка Макинтош.

По окончании теоретической части слушатели продолжили ознакомление с представленным оборудованием в помещении Центра практических навыков БГМУ. Все желающие имели возможность отработать установку надгортанных масочных воздуховодов, а также итубацию трахеи с помощью видеоларингоскопов различных производителей с применением высокореалистичных тренажеров AirSim™.