Минздрав России выпустил третью версию методрекомендаций по организации медпомощи беременным и новорожденным с COVID-19.

При проведении интубации трахеи, наложения устройств неинвазивной поддержки дыхания, необходимо применять все возможные технологии, препятствующие избыточному образованию инфицированного аэрозоля.

Обеспечение проходимости дыхательных путей у беременных нередко могут вызывать определенные трудности. В тоже время, выполнение интубации трахеи с применением методов визуализации, может существенно упростить решение этой задачи. Интубация трахеи с применением видеоларингосокопа, а при необходимости гибкого бронхоскопа, может существенно сократить время выполнения манипуляции, повысить результативность, а также снизить количество инфицированного аэрозоля. Применение видеоларингоскопов и бронхоскопов предназначенных для однократного применения исключает возможность передачи инфекции от пациента к пациенту.
Методические рекомендации опубликованы на официальном сайте Минздрава России и направлены в регионы для использования в работе.