Интубационная ларингеальная маска, ларингеальная трубка, 1100 мл самораздувающийся мешок – альтернативы для жизнеобеспечения?


Автор:
Dorges V, Wenzel V, Schumann T, Neubert E, Ocker H, Gerlach K.
Организация:
Department of Anaesthesiology, Medical University of Lubeck, Ratzeburger Allee 160, 23562 Lubeck, Germany (v.doerges@t-online.de)
Недостаточная оксигенация, вентиляция, раздувание желудка с последующей регургитацией содержимого желудка представляют серьезную опасность при вентиляции с помощью мешка и лицевой маски во время фазы жизнеобеспечения сердечно-легочной реанимации (СЛР). Европейский Совет по реанимации для уменьшения раздувания желудка рекомендовал использовать меньший дыхательный объем (примерно 500 мл); кроме того, для быстрого обеспечения проходимости дыхательных путей и проведения вентиляции недавно были разработаны интубационная ларингеальная маска и ларингеальная трубка. Целью нашего исследования является определение насколько использование нового самораздувающегося мешка среднего размера (максимальный объем 1100 мл) в сочетании с интубационной ларингеальной маской и ларингеальной трубкой могут обеспечить достаточную вентиляцию легких и уменьшить риск раздувания желудка в тестовой модели, имитирующей начальную фазу СЛР. В исследование было привлечено 20 добровольцев. При использовании ларингеальной трубки и интубационной ларингеальной маски соответственно, использование самораздувающегося мешка среднего размера (максимальный объем 1100 мл.) по отношению к взрослому (максимальный объем 1500 мл) сопровождалось значительно (p<0,05) меньшим (среднее + - стандартная ошибка среднего) дыхательным объемом легких (605+22 по отношению к 832+4 мл и 666+27 по отношению к 887+37 мл, соответственно), но сравнимым пиковым объемом. При использовании обоих устройств с любым мешком не наблюдалось раздувания желудка. В заключении, интубационная ларингеальная маска и ларингеальная трубка в сочетании как с самораздувающимся мешком 1100 мл, так и с самораздувающимся мешком 1500 мл представляют собой хорошую альтернативу при обеспечении проходимости дыхательных путей в тестовой модели, имитирующей остановку сердца у неинтубированного пациента.
Источник: Medline