Влияние быстрой последовательной интубации выполняемой парамедиками на исход у пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга


Автор:
Davis DP, Hoyt DB, Ochs M, Fortlage D, Holbrook T, Marshall LK, Rosen P.
Источник:
Journal of Trauma – Injury Infection and Critical Care
Цель:
Изучить влияние быстрой последовательной интубации (БПИ) выполняемой парамедиками на исход у пациентов с тяжелым травматическим повреждением головного мозга.

Методы.
В проспективное 2-х летнее исследование были включены взрослые пациенты, пострадавшие от серьезных травм, на основании следующих критериев: кома по шкале Глазго (GSC) – 3-8, с подозрением на травму головы при проведении инструментального или соматического обследования, время транспортировки более 10 минут и невозможность интубировать - без БПИ. Перед ларингоскопией вводили мидазолам и сукцинилхолин; рокурониум вводили после подтверждения положения трубки посредством физикального обследования, капнометрии, шприцевой аспирации и пульсоксиметрии. Комбитьюб использовался в последнюю очередь. Из этого исследования были исключены пациенты, у которых отсутствовала травма головы (оценка головы/шеи по шкале AIS < 2), несоответствие критериям серьезной травмы, неудачная интубация или установка комбитьюба или смерть до поступления в больницу или в отделение реанимации менее чем через 30 минут после прибытия. Каждый пациент был вручную сопоставлен с тремя неинтубированными пациентами из исторической контрольной группы, которая была выбрана из нашего регистра травм с использованием следующих параметров: возраст, пол, механизм повреждения, травматологический центр и оценка каждой систем органов по шкале AIS. Пациентов из контрольной группы исключали при повреждении шейного отдела спинного мозга при оценке головы/шеи по шкале AIS или смерти до прибытия в больницу или в отделении реанимации менее чем через 30 минут после прибытия. Отношение рисков, логистическая регрессия использовались для изучения влияния БПИ на первичную смертность и частоту «хороших исходов», определяемых как выписка домой, в реабилитационный центр, психиатрическую больницу, тюрьму или выписка из-под медицинского наблюдения.

Результаты:
Всего 209 пациентов были сопоставлены с 627 пациентами контрольной группы. Группы были сходными в отношении всех сравниваемых параметров, признаков жизни при поступлении, частоты постановки диагноза травм головы и частоты инвазивных процедур. Смертность была значительно выше в исследуемой группе по отношению к контрольной (33% против 24,2%, p<0,05) и у пациентов с оценкой повреждения головы/шеи по шкале AIS 3 или более (41,1% против 30,3%, p<0,05). Частота «хорошего исхода» была ниже в исследуемой группе по сравнению с контрольной (45,5% против 57,9%, p<0,01). К факторам, которые могли привести к увеличению смертности, относятся временная гипоксия, случайная гипервентиляция и длительное нахождение на месте происшествия, связанное с процедурой интубации с быстрой индукцией.

Заключение:
Протокол интубации БПИ для облегчения интубации парамедиками пациентов с травмами головы приводит к увеличению смертности и уменьшению положительных исходов по сравнению с исторической контрольной группой.
Источник: Medline