Сравнение кровотока костного мозга при применении эпинефрина с вазопрессином в модели на животных в состоянии гиповолемического шока и последующей остановки сердца


Автор:
Voelckel WG, Lurie KG, McKnite S, Zielinski T, Lindstrom P, Peterson C, Wenzel V, Lindner KH.
Организация:
Cardiac Arrhythmia Center, Cardiovascular Division, Department of Medicine at the University of Minnesota, Minneapolis, MN, USA.
ЦЕЛЬ:
Внутрикостный доступ является альтернативой в экстренной ситуации для введения препаратов и инфузионных растворов, если не может быть осуществлен внутривенный доступ. Однако, в состоянии геморрагического шока или после применения вазопрессоров, которые используются в течение реанимации, кровоток костного мозга может снижаться, т.е. уменьшая абсорбцию внутрикостно вводимых препаратов. В настоящем исследовании были оценены эффекты вазопрессина и высоких доз эпинефрина при геморрагическом шоке и остановке сердца и влиянии на величину кровотока костного мозга.

ДИЗАЙН ИССЛЕДОВАНИЯ:
Проспективное рандомизированное лабораторное исследование, в котором была использована общепринятая модель на свиньях для измерения изменений гемодинамики и органного кровотока.

МЕСТО:
Лаборатория университетского госпиталя.

МАТЕРИАЛ:
Четырнадцать свиней весом 30 +/- 3 кг.

INTERVENTIONS:
Для измерения кровотока костного мозга были введены радиоизотопные микрочипы в течение периода перед остановкой сердца и в течение периода геморрагического шока, вызванного быстрой кровопотерей 35% от предполагаемого ОЦК. Во второй части исследования была вызвана фибрилляция желудочков, после 4 мин нелеченной остановки сердца и 4 мин стандартной сердечно-легочной реанимации были назначены болюсные дозы или эпинефрина 200 microg/kg (n = 6) или вазопрессина 0.8 units/kg (n = 6). Дефибрилляцию выполняли после 2.5 мин после применения препаратов. Кровоток был оценен на 5 и 30 мин после успешной реанимации.

ИЗМЕРЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ:
Средний +/- sem кровоток костного мозга значительно снижался в течение фазы индукции геморрагического шока от 14.4 +/- 4.1 до 3.7 +/- 1.8 mL.100 g-1.min-1 в группе вазопрессина от 18.2 +/- 4.0 до 5.2 +/- 1.0 mL.100 g-1.min-1 и в группе эпинефрина (p =.025 в обеих группах). Пять минут после восстановления спонтанной циркуляции средний +/- sem кровоток костного мозга был 3.4 +/- 1.1 mL.100 g-1.min-1 после применения вазопрессина и 0.1 +/- 0.03 mL.100 g-1.min-1 после применения эпинефрина (p =.004 для вазопрессин vs. эпинефрин). В тоже самое время, сосудистое сопротивление в костном мозге было значительно выше (p =.004) в группе эпинефрина по сравнению с вазопрессином (1455 +/- 392 vs. 43 +/- 19 mm Hg. mL-1.100 g.min, соответственно).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Кровоток костного мозга активно отвечал в виде физиологического стресс-ответа на гемморагический шок и введение вазопрессоров после гиповолемической остановки сердца. В связи с этим, кровоток костного мозга после удачной реанимации практически отсутствовал после применения высоких доз эпинефрина, но поддерживался после высоких доз вазопрессина. Эти полученные данные особенно подчеркивают необходимость применения техники внутрикостного проведения инфузионной терапии под давлением из-за того, что кровоток в костном мозге непредсказуем в течение геморрагического шока и лекарственной терапии.