Президиум Общероссийской общественной организации "Федерация анестезиологов и реаниматологов" утвердил методические рекомендации "Анестезиолого-реанимационное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19".

Методические рекомендации посвящены проблеме оказания ансетезиолого-реанимационной помощи населению. Рассмотрены вопросы интенсивной терапии, анестезии лекарственного и материально-технического обеспечения, защиты персонала. По мнению авторитетных рецензентов, рекомендации выполнимы в ЛПУ разного уровня. Видеоларингоскоп Airtraq Avant

Полный текст методических рекомендаций опубликован на сайте Общероссийской общественной организации "Федерация анестезиологов и реаниматологов", в разделе "Рекомендации".

Одним из ведущих проявлений течения болезни у пациентов с новой коронавирусной инфекцией является низкое содержание кислорода в крови, поэтому в методических рекомендациях уделено большое внимание способам создания условий для адекватной вентиляции и обеспечению проходимости дыхательных путей. В случае необходимости приходится выполнять интубацию трахеи, при этом наиболее предпочтительным вспомогательным инструментом является видеоларингоскоп.

Видеоассистированная интубация трахеи в виду высокой контагеозности возбудителя сегодня по ряду причин востребована, как никогда раньше.

Видеоларингоскоп позволяет уменьшить прямое взаимодействие незащищенных частей тела медперсонала с аэрозолем, содержащимся в выдыхаемом воздухе пациента. А также снижает количество попыток ларингоскопии, или позволяет выполнить успешную интубацию с первой попытки. Тем самым снижается риск гипоксемии у пациентов.

Сегодня в России имеется лишь несколько официально зарегистрированных устройств для выполнения интубации трахеи под визуальным контролем. Пожалуй, единственное устройство, которое максимально отвечает требованиям методических рекомендаций, это ларингоскоп интубационный Airtraq в различных комплектациях.