2-3 ноября 2016 года в Москве состоялся II Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов.

Организаторами конгресса выступили Главное военно-медицинское управление Минобороны, ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова. Конгресс был приурочен к 40-летию первого в стране специализированного Центра анестезиологии и реанимации при ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, силами которого отрабатывалась единая доктрина оказания анестезиологической помощи в условиях вооруженных конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

В работе Конгресса приняли участие более 700 специалистов - представители министерств и ведомств, научных учреждений и вузов, военные анестезиологи-реаниматологи и медицинские сестры, гражданские врачи. Повышенный интерес к мероприятию обусловлен тем, что впервые в истории российской военной медицины на одной дискуссионной площадке объединились представители разных силовых ведомств с целью наладить сотрудничество в области анестезиологии-реаниматологии,

РЕАН представил систему внутрикостного сосудистого доступа EZ-IO, предназначенную для обеспечения быстрого и надежного способа введения пострадавшему лекарственных средств, от которого напрямую зависит жизнь военнослужащего.

Система может использоваться обученным медицинским работником на поле боя и в ситуациях, требующих экстренного введения лекарственных средств (шок, кровопотери, сердечно-легочная реанимация и пр.).

Боевые условия на поле боя, затрудняют традиционное введение лекарственных средств через вены. Система внутрикостного доступа EZ-IO, благодаря сравнительно простой технике использования, высокой скорости установки, возможности применения при спавшихся периферических венах - позволяет обеспечить эффективно работающую «сосудистую линию» жизни, а значит контролировать состояние пострадавшего на поле боя, так и на ранних этапах эвакуации.

Посетители стенда отметили что, применению устройства может быть обучен медицинский работник начального уровня подготовки.