С 17-20 сентября 2016 г в Москве прошел 15-й съезд федерации анестезиологов и реаниматологов России.

Участники съезда обсуждали современные технологии и проблемы анестезиологии - реаниматологии. В ходе работы съезда было проведено более двух десятков научных секций посвященных обсуждению важнейших теоретических вопросов анестезиологии-реаниматологии; мастер-классы, а также дискуссии и круглые столы, направленные на решение актуальных задач отрасли. В работе съезда приняли участие 2549 человек из 119 городов РФ и 19 стран. Кроме анестезиологов - реаниматологов в работе съезда приняли участие хирурги, неврологи, трансфузиологи и другие заинтересованные специалисты. Были рассмотрены основные проблемы безопасности в анестезиологии и реаниматологии, особенности анестезии и интенсивной терапии в кардиохирургии, кардиологии, акушерстве, гинекологии и педиатрической практике, неврологии.

Особое внимание участников съезда было обращено к секции, на которой рассматривались вопросы, касающиеся анестезиологов-реаниматологов, вне зависимости от областей медицины в которых им приходится работать. Так в работе секции «Трудные дыхательные пути: Ключевые моменты, проблемы и пути решения» были рассмотрены современные принципы решения проблемы трудных дыхательных путей, особенности интубации трахеи у пациентов с различными заболеваниями. Сделан акцент на необходимости использования современных устройств, предназначенных для обеспечения проходимости дыхательных путей, указаны их преимущества. Авторы докладов представили уникальные результаты собственных наблюдений.

far_2016_1.jpgВ рамках съезда состоялась отраслевая выставка производителей оборудования, расходных материалов, лечебных средств. В качестве экспонентов участвовало 88 фирм. Фирма РЕАН традиционно представляла всемирно известные устройства для обеспечения проходимости дыхательных путей – надгортанные масочные воздуховоды LMA производства компании TELEFLEX, которые входят состав набора интубации трахеи и набора трудной интубации трахеи. Перечень набора утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 919н. Оказалось, что многие делегаты съезда из различных регионов России уже знакомы с данными устройствами и успешно применяют их в своей работе. На протяжении всех дней работы выставки представители компании РЕАН демонстрировали методы установки ларингеальных масок и отвечали на вопросы связанные с особенностями применения их в клинике.